25.6 C
Medan
Saturday, 20 April 2024
spot_imgspot_imgspot_img

Rekor Baru, Rutan 1 Medan Sembelih 24 Hewan Kurban

Medancyber.com – Medan

Idul Adha tahun 1442 H merupakan penyembelihan hewan kurban terbanyak sejak Kepala Rumah Tahanan (Karutan) Kelas I Medan dipimpin oleh Theo Adrianus Purba, Amd, IP, SH, MH.

Sebanyak 21 ekor lembu diantaranya berjenis limosin yang umumnya seberat 800 Kg per ekor, ditambah 3 ekor kambing disembelih untuk merayakan Hari Raya Idul Adha di Rutan 1 Medan, Selasa (20/7/2021).

Theo Adrianus Purba mengatakan, pada perayaan Idul Adha 1442 H tahun 2021 kali ini, pihaknya menyembelih 24 hewan kurban dan dilakukan usai Rutan 1 Medan melaksanakan Sholat Id berjamaah yang diikuti ribuan warga binaan dengan imam/ khatib Al Ustadz Gatot, di lapangan dalam rutan.

“Hewan kurban ini berasal dari berbagai kalangan, termasuk diantaranya 2 ekor sapi dari ibunda Wali Kota Medan, Partai Golkar Sumut dan lainnya. Daging daging kurban ini, dibagikan tidak hanya kepada warga binaan saja,  namun juga kepada warga sekitar Rutan,  Panti panti asuhan, Lapas anak,  Lapas perempuan, Lapas Pancurbatu serta rekan rekan media,” terang Theo.

Puluhan ekor sapi dan kambing disembelih sendiri oleh warga binaan secara bergotong royong dan penuh kekeluargaan. Hal ini terlihat dari puluhan warga binaan tampak memotongi daging kurban yang akan dibagikan kepada masyarakat yang terdampak pademi Covid19 dan masa Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM)  Darurat.

Pantauan awak media, puluhan warga binaan bersama para pegawai Rutan Tanjung Gusta ‘berbaur’ dengan tetap menjaga Protokol Kesehatan Covid19 dan memotongi daging-daging kurban untuk dibagikan secara bersama dan kekeluargaan.

Karutan Tanjung Gusta Medan, Theo Andrianus Purba, membeberkan sekat antara pegawai dengan warga binaan perlahan-lahan sudah saya hancurkan.

“Hingga warga binaan dan pegawai dapat bekerja bersama secara kekeluargaan. Seperti sekarang ini terlihat,” ujar Theo.

Baca Juga:   Bermodalkan Kain Sarung, 7 Tahanan Kabur dari Rutan Sipirok Tapanuli Selatan

Tanpa adanya penyekat (ego) pribadi, baik pegawai dan warga binaan, semua dapat berbaur duduk bersama -sama sambil menikmati makan siang menu sop dan kari dari daging kurban yang disembelihnya.Dengan bersama semua masalah dan pekerjaan bisa kita terselesaikan.

“Seperti masalah air yang selama ini warga binaan merasakan kekurangan akan air bersih. Kita buatkan beberapa sumur bor hingga warga binaan tak ada lagi mengeluhkan akan air bersih” beber Theo.

“Seakan  warga binaan di Tanjung Gusta Medan ini merasa seakan Rutan ini rumah mereka yang ikut menjaga bersama sama,” Theo, mengakhiri. (rel)

Related Articles

Stay Connected

0FansLike
3,912FollowersFollow
0SubscribersSubscribe
- Advertisement -spot_img

Latest Articles