26 C
Medan
Thursday, 17 September 2026
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Detik-detik Batas Waktu Ultimatum, Trump Ancam Musnahkan Iran dalam Semalam

Medancyber.com – Presiden Donald Trump mengeklaim pasukan Amerika Serikat mampu menghancurkan seluruh wilayah Iran hanya dalam satu malam.

“Seluruh negara itu bisa dilumpuhkan dalam satu malam, dan malam itu bisa saja terjadi besok malam,” ujar Trump kepada wartawan dikutip Middle East Monitor.

Trump juga menyatakan mereka tengah mencari pihak yang membocorkan informasi mengenai pilot AS yang berhasil diselamatkan dari Iran pekan lalu setelah pesawatnya ditembak jatuh.

Ia menjelaskan misi penyelamatan kedua untuk seorang personel militer AS yang hilang melibatkan 155 pesawat, yakni empat pesawat pengebom, 64 jet tempur, serta 48 pesawat pengisian bahan bakar di udara.

Baca Juga:  Jika Agresi Gaza Berhenti, Menteri Israel Ini Ancam Obrak-abrik Pemerintah

Sebelumnya, Trump menyebut sekitar 200 personel Pasukan Khusus turut membantu operasi evakuasi tersebut.

Komando Pusat AS (US CENTCOM), yang bertanggung jawab atas operasi militer di Timur Tengah, mengonfirmasi dua personel militer berhasil diselamatkan setelah jet F-15E mereka ditembak jatuh oleh rudal pada 2 April.

Sejak 28 Februari, serangan gabungan AS dan Israel terhadap Iran dilaporkan telah menewaskan lebih dari 1.340 orang, termasuk Pemimpin Tertinggi saat itu, Ayatollah Ali Khamenei.

Sebelumnya Trump mengatakan militer AS bisa menghancurkan situs energi dan jembatan di Iran dalam kurun waktu empat jam setelah tenggat waktu yang dia tetapkan.

Baca Juga:  Perang Hamas - Israel, AS Diminta Tak Ikut Campur

Ultimatum Trump sendiri akan berakhir pada hari ini, Selasa (7/4) pukul 20.00 waktu Iran (pukul 23.30 WIB).

Dalam konferensi pers terbarunya, Trump mengancam akan merontokkan seluruh jembatan dan pembangkit listrik Iran.

“Kami punya rencana, karena kekuatan militer kami, di mana setiap jembatan di Iran akan hancur lebur pada pukul 12 tengah malam, di mana setiap pembangkit listrik di Iran akan berhenti beroperasi, terbakar, meledak, dan tidak akan pernah digunakan lagi, maksud saya hancur total,” ujar Trump, dikutip Al Jazeera.

Trump sebelumnya menetapkan batas waktu Iran untuk membuka Selat Hormuz pada 7 April. Jika Teheran masih pada pendiriannya, dia sesumbar akan menjadikan negara tersebut neraka.(cnni/js)

Baca Juga:  Prediksi Piala Dunia: Jerman vs Jepang 23 November 2022

Related Articles

Stay Connected

0FansLike
3,912FollowersFollow
0SubscribersSubscribe

Latest Articles